Alimentation et sport sont intimement liés, il est donc important de suivre un régime adapté.

L'alimentation du sportif

Comment adapter son alimentation pour être plus performant,

mieux récupérer et éviter les blessures?

Les conséquences d’une mauvaise alimentation peuvent être multiples :

  • baisse de performance
  • manque d’énergie
  • mauvaise récupération
  • risque de blessures

" L'exercice est roi, la nutrition est reine, mettez-les ensemble et vous obtiendrez un royaume"

Au cours de cette formation, j’aborderai tous les points essentiels pour couvrir les besoins liés aux dépenses d’énergie et apporter tous les nutriments dont l’organisme a besoin pour performer et récupérer tout en évitant les blessures.

Les 7 chapitres de cette formation :

  • Les avantages de la pratique d’un sport

Meilleure oxygénation du cerveau, fréquence cardiaque plus basse au repos, libération d’endorphines anxiolytiques, meilleure solidité des os, les avantages de la pratique d’un sport sont nombreux !

  • L'importance de veiller à l’équilibre acide-base

Lorsqu’on fait du sport, il y a dégradation du glycogène en glucose, libération d’ions H+ et d’acides. Tout effort musculaire génère également des déchets acides qu’il est important de neutraliser.

  • L'importance d’une bonne hydratation

Lorsqu’on fait du sport, nous perdons naturellement de l’eau, du sodium et du potassium. Quelles boissons privilégier pour palier à ces pertes ?

  • L'importance de soigner ses intestins

La pratique d’une activité sportive régulière a des conséquences non négligeables sur la santé intestinale. Crampes, diarrhées,… peuvent être observées chez les sportifs. Quels aliments privilégier pour renforcer la santé intestinale et palier à ces potentiels désagréments ?

  • Gérer ses déchets, l’excès de radicaux libres et éviter les déficits micronutritionnels

Afin de lutter contre l’acidose métabolique, de permettre au foie d’évacuer les déchets produits par l’activité sportive, d’avoir des intestins en bonne santé, de lutter contre le trop plein de radicaux libres,… le sportif doit davantage faire attention à ses apports en vitamines, en minéraux, en antioxydants et en graisses anti-inflammatoires.

  • Conseils alimentaires avant-pendant-après l’entraînement ou la compétition

Qu’est-il conseillé de manger avant, pendant et après un entraînement sportif ? Pourquoi ? En quelles quantités ?

  • Recettes : Afin de passer directement à la pratique, voici quelques recettes pour manger sainement et simplement !

Comme disait Jean Rostand, écrivain, moraliste, biologiste, historien des sciences et académicien français :

« Il vaut mieux un bon menu qu’une ordonnance »

Les supports utilisés pour cette formation :

Vidéos

Cette formation comprend 2 heures de vidéo, avec, pour chaque thématique, un support de présentation pour vous guider efficacement.

Fiches

Pour aller plus loin, vous recevrez des fiches de contenu complémentaires avec des éléments concrets liés aux thématiques abordées (vitamines, protéines, graisses, ... )

Recettes

Pour vous aider à passer directement à la pratique, vous recevrez des recettes de repas sains à consommer avant ou après votre entraînement !

SÉGOLÈNE CHAPUT

PHARMACIENNE - NUTRITIONNISTE

Nous sommes ce que nous mangeons. Les aliments sont les matériaux de construction de notre corps. Si vous souhaitez construire une cathédrale qui dure cent ans, il faut choisir les meilleurs éléments prévus pour. Il est évident que pour avoir un corps d’athlète, on ne s’alimente pas uniquement de burgers, de chips, de sodas et de biscuits. Bien se nourrir – mais également faire du sport, rire ou bien dormir – c’est se soigner, se respecter, s’aimer. Vous connaissez très certainement le célébrissime énoncé d’Hippocrate datant de l’Antiquité :
«Que ton aliment soit ton seul médicament». Plus proche de nous, le Docteur Linus Pauling,
prix Nobel de chimie en 1954 affirmait qu’ «
une alimentation optimale est la médecine de demain».

Finalement, c’est vous seul qui avez le pouvoir de changer les choses en achetant ou en décidant de ne pas acheter, en prenant le temps de vous informer ou en préférant ne pas savoir.

Et si on décidait d’être acteur de sa santé ?
Et si on décidait de ne pas être défaitiste et de changer les choses ?

Ce qu'en disent les autres...

Pauline Lelièvre

Cliente


Merci beaucoup. J'ai beaucoup apprécié cette formation. Je pourrais vous écouter parler des heures durant. Votre discours est clair, précis, nuancé. Merci pour tout.


Alice Vicaire

Pharmacienne

Je suis pharmacienne et comme Ségolène, passionnée de nutrition. Malgré des connaissances déjà solides, j'adore écouter Ségolène car elle est complète, incroyablement bien documentée et elle arrive à me donner envie de faire toujours mieux. Le petit plus de Ségolène: elle sait répondre à toutes les questions !

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