Grand mal du siècle, le stress a des effets néfastes sur notre corps.

Le stress chronique induit de vrais bouleversements dans notre corps et notre cerveau,

ce qui perturbe notre équilibre interne.

Comment gérer mon équilibre émotionnel

en faisant attention à mon assiette ?

Je gère mon stress, préviens la dépression et le burnout

Les conséquences d'un déséquilibre interne ...

... l’irritabilité, les troubles de l’humeur et du sommeil,

l’anxiété, les problèmes métaboliques…

Mais parfois aussi, des désordres alimentaires et une prise de poids !

" Heureusement, l’alimentation peut aussi nous aider à retrouver calme et sérénité."

Les 8 chapitres de cette formation :

  • Physiologie du stress, de la dépression et du burn-out

Que se passe-t-il dans notre corps quand on est stressé ?

Quels sont les impacts du stress ponctuel ou chronique sur le corps?


Influence de notre mode alimentaire sur notre santé psychique :

  • Mauvaise vascularisation du cerveau

Le cerveau, pour fonctionner de manière optimale, a besoin de beaucoup de sang, de glucose et d’oxygène. Pour cela, il faut qu’il soit bien irrigué, bien vascularisé. Et l’alimentation peut influencer cela !

  • La neuroinflammation

Si notre cerveau est « attaqué » par des substances pro-inflammatoires, ce dernier va s’enflammer. Cela aura des conséquences directes sur la santé cérébrale.

  • Altération de la production des neurotransmetteurs

Des déséquilibres nutritionnels engendrent des déséquilibres chimiques = baisse de motivation, troubles de concentration, anxiété, problèmes de sommeil,…

  • Hyperporosité intestinale

Le système digestif et le système nerveux sont intimement liés. Plus nous ingérons de substances qui altèrent la barrière intestinale et les jonctions serrées, plus nous parasitons notre système nerveux.

  • Trop de sucres raffinés présentant un index glycémique élevé

Quels sont les effets délétères des sucres raffinés sur le corps, et en particulier sur la santé psychique?

Quels sucres favoriser et pourquoi ?


  • Solutions pour prendre soin de soi, et en particulier de sa santé psychique

Dans ce chapitre, je mets de l’ordre parmi toutes les notions vues précédemment en vous donnant un grand nombre de pistes pour aller mieux.

  • Recettes anti-stress

On termine avec 5 recettes anti-stress qui vont vous faire du bien!

Comme disait Jean Rostand, écrivain, moraliste, biologiste, historien des sciences et académicien français :

« Il vaut mieux un bon menu qu’une ordonnance »

Les supports utilisés pour cette formation :

Vidéos

Cette formation, reprend pas moins de 3 heures de vidéo, avec, pour chaque thématique, un support de présentation pour vous guider efficacement.

Fiches

Pour aller plus loin, vous recevrez des fiches de contenu complémentaires avec des éléments concrets liés aux thématiques abordées.

Recettes

Pour vous aider à vous sentir mieux, vous recevrez des recettes anti-stress qui vous feront le plus grand bien !

SÉGOLÈNE CHAPUT

PHARMACIENNE - NUTRITIONNISTE

Nous sommes ce que nous mangeons. Les aliments sont les matériaux de construction de notre corps. Si vous souhaitez construire une cathédrale qui dure cent ans, il faut choisir les meilleurs éléments prévus pour. Il est évident que pour avoir un corps d’athlète, on ne s’alimente pas uniquement de burgers, de chips, de sodas et de biscuits. Bien se nourrir – mais également faire du sport, rire ou bien dormir – c’est se soigner, se respecter, s’aimer. Vous connaissez très certainement le célébrissime énoncé d’Hippocrate datant de l’Antiquité :
«Que ton aliment soit ton seul médicament». Plus proche de nous, le Docteur Linus Pauling,
prix Nobel de chimie en 1954 affirmait qu’ «
une alimentation optimale est la médecine de demain».

Finalement, c’est vous seul qui avez le pouvoir de changer les choses en achetant ou en décidant de ne pas acheter, en prenant le temps de vous informer ou en préférant ne pas savoir.

Et si on décidait d’être acteur de sa santé ?
Et si on décidait de ne pas être défaitiste et de changer les choses ?

Ce qu'en disent les autres...

Pauline Lelièvre

Cliente


Merci beaucoup. J'ai beaucoup apprécié cette formation. Je pourrais vous écouter parler des heures durant. Votre discours est clair, précis, nuancé. Merci pour tout.


Alice Vicaire

Pharmacienne

Je suis pharmacienne et comme Ségolène, passionnée de nutrition. Malgré des connaissances déjà solides, j'adore écouter Ségolène car elle est complète, incroyablement bien documentée et elle arrive à me donner envie de faire toujours mieux. Le petit plus de Ségolène: elle sait répondre à toutes les questions !

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